4 de Mayo de 2024
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Fallecen 20 meseros durante la pandemia         

 

 

 

 

 

 

JOSÉ JUAN GARCÍA/AVC

VERACRUZ

El secretario general del Sindicato de Meseros “Gómez Farías” de la CTM, Mario Manuel Cuevas, estimó que 20 de sus agremiados perdieron la vida en el transcurso del 2020 por diferentes causas, incluida la enfermedad del COVID-19.

En entrevista, el líder de los meseros en la zona conurbada precisó que se dieron casos donde los familiares de sus compañeros fallecidos no informaron la causa de su muerte, sino que solo avisaron al sindicato para que se les apoyara para los gastos funerarios correspondientes.

“Entre los que yo llevo ahorita, que nunca te dice el familiar de qué murió, ellos llegan y te dicen ‘oiga, falleció mi familiar’, por lo menos veinte elementos”, expresó.

Por otra parte, el entrevistado manifestó que el 2020 resultó malo para el gremio como consecuencia de la pandemia del coronavirus, la cual provocó el cierre temporal e incluso definitivo de restaurantes donde laboraban sus agremiados.

Mario Manuel Cuevas refirió que hay establecimientos que ya reanudaron operaciones, pero hay otros que permanecen cerrados, como La Merced y Catedral, por lo que unos 60 meseros permanecen sin laborar desde hace varios meses.

El secretario general del Sindicato de Meseros “Gómez Farías” de la CTM confió en que ambos establecimientos reanuden sus operaciones próximamente.

“Tengo dos empresas que cerraron y no han abierto todavía, que son catedral y Merced, por ahí ya están remodelando Catedral, que lo van a agarrar ya, y por ahí tengo conocimiento de que van a abrir Merced, también lo van a agarrar, entre Merced y Catedral estamos hablando como de 60 elementos, están sin trabajo, qué más quisiera ponerlos en otra fuente de trabajo, pero no se puede”, añadió.

Además, el líder de los meseros en la zona conurbada mencionó que hubo patrones que decidieron liquidar a sus agremiados para evitarse el pago de salarios, impuestos y cuotas durante el cierre de los establecimientos.

Finalmente, Mario Manuel Cuevas mencionó que hubo compañeros que se dedicaron a la elaboración y venta de alimentos caseros durante la pandemia con la finalidad de obtener recursos para el sostenimiento de sus familias.