8 de Mayo de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Apuestan por el arte culinario para atraer turismo

 

 

 

 

 

 

Realizarán el Festival Gastronómico Latinoamericano.

L. Rosado y K. Méndez

Xalapa

Para el mes de mayo del próximo año, Xalapa será sede del Festival Gastronómico Latinoamericano, donde participarán chefs de diversos países y de toda la república, lo que ayudará también al turismo en el estado.

En entrevista exclusiva para El Heraldo de Xalapa, el chef internacional Víctor Hugo Rodríguez Maldonado mencionó que al asistir a dicho festival que se realizó en Chihuahua, chefs colombianos propusieron a la capital del estado como próxima sede.

“Chefs de Colombia se enamoraron en un día de Xalapa, tienen un evento que se llama la Candelaria con el resurgimiento del centro histórico. Xalapa lo propusieron como sede del festival, podría ser a finales de mayo o principios de junio del próximo año”.

En ese sentido, mencionó que en dicho evento, decidieron llevar vainilla y café para cocinar algunos platillos, que para sorpresa de algunos fueron salados y no dulces como se acostumbra cocinar, por lo que la gente quedó maravillada por el sabor.

De igual manera, mencionó que han viajado a diversos países para dar a conocer la gastronomía veracruzana, tal es el caso de Bogotá y Colombia, donde realizaron pláticas sobre el maíz y también realizaron tortillas, así como tacos con sus respectivas salsas, con productos que se encontraban en los mercados de aquel país.

“Llevamos a universidades pláticas sobre el maíz mexicano, hacemos tortillas que para otras personas en el extranjero es un arte, hacemos un taco con variedad de salsas, mole, chiles rellenos, adaptados con lo que hay en el lugar”.

Así también en la Paz, Baja California, realizaron un buffet veracruzano, donde llevaron camarones, pulpos y arroz a la tumbada, pues aunque sea parte del país, es otro estado donde no tienen a la mano garnachas, empanadas, tamales, barbacoa o torito de cacahuate, incluso participaron jaraneros para que vivieran la magia de Veracruz.

En California, 19 cocineros participaron en el Festival del Mole, donde se llevaron diversos platillos, principiante marisco y pulpo con mole, lo cual fue reconocido en aquel lugar.

Sobre el apoyo de Gobierno del estado al turismo gastronómico, el chef Víctor Hugo mencionó que habrá un evento en Tlaxcala, para el cual la secretaria de Turismo, Xóchitl Arbesú Lago, se comprometió a apoyarlos para que asistan y también a apoyar diversos eventos que se realicen en el estado.

“Hemos tenido acercamiento con gobierno, hay festival en puerta en noviembre, el estado ha estado dañado, hay ánimo y confianza y creemos que se sumarán en el momento indicado para participar en los eventos. Sabemos de la situación económica pero sabemos que se puede hacer más”.

El chef, quien pertenece al Consejo Gastronómico Veracruzano, puntualizó que en Xalapa existen muy buenos restaurantes, los cuales tienen eventos y pruebas de algunas bebidas y alimentos para atraer más comensales, sin embargo algunas personas prefieren ir a comer fuera de la capital como a México, Veracruz, Puebla, entre otros, cuando aquí un evento puede costar $300 pesos y en otros lugares gastan incluso más.

Finalmente, pidió a la ciudadanía consumir en restaurantes de la capital y Veracruz, para apoyar a aquellos cocineros que compran sus productos frescos en mercados y cocinan todo al momento.